?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 

Как и всякий благородный напиток водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом - дурной вкус.



Подобно шампанскому, русская водка требует льда, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Поэтому ее следует пить только сильно охлажденной.

 

Крайне важными для оценки подлинного значения водки как напитка, необходимого в застолье, являются также те пищевые компоненты, которые должны ей сопутствовать, или, как их называют по-русски, - закуски.

 

Водка - дорогой напиток и требует дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой красной рыбы, лососины, осетрины, севрюги, маринованных грибов, блинов, пельменей. Без сытной и солоноватой закуски водка не в состоянии раскрыть все свои свойства - это необходимый для нее фон.

 

Кстати, хороший эффект дают не только дорогие икра и осетрина, но и более дешевые продукты - голландская, шотландская и исландская сельдь, с отварным картофелем и свежим зеленым луком, соленые огурцы и корнишоны, квашеная капуста, сдобренная острым шнитт-луком и черным перцем. Эти закуски дают водке возможность оттенить свои лучшие вкусовые качества и в то же время не оставляют никаких шансов для опьянения. При правильной, водочной закуске человек всегда останется господином положения, всегда сможет полностью контролировать себя и получать от употребления водки лишь стимулирующее эстетический эффект, а не грубое опьянение. Говорят, что "водка коварна". Это неверно.

 

Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, жаркому из баранины, холодным и горячим колбасным изделиям, для которых более соответствуют иные напитки. Водка недаром родилась в России: создавшие ее безвестные изобретатели полностью приноровили ее к национальному русскому столу. Вот почему, хотим мы этого или нет, водка больше всего выигрывает в сочетании с традиционными русскими блюдами, а также с аналогичными острыми закусками других народов.

 

Не забывайте об этом, пожалуйста, и Вы умножите свое удовольствие и уверенность в том, что Вы действительно не ошиблись, выбрав настоящую русскую водку в качестве достойного напитка для самых дорогих гостей...



В. В. Похлебкин, кандидат исторических наук, "ИСТОРИЯ ВОДКИ"


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
knigaotzyvov
May. 18th, 2008 04:14 pm (UTC)
Отличный у вас журнал. Заходите также к нам на форум «Дворянское собрание» http://dvoryanin.ru где можно обсудить интересные исторические факты и вопросы генеалогии известных фамилий.
agronews
May. 18th, 2008 04:46 pm (UTC)
Весьма занимательные материалов выложены у вас. Читал с явным удовольствием. Если есть домашние четвероногие любимцы, возможно вам будет любопытно посетить наш форум http://forum.rodoslovnaya.ru и пообщаться на эту тему.
sortament_ru
May. 18th, 2008 04:56 pm (UTC)
Понравилась статья. Спасибо, узнал для себя много интересного.
( 3 comments — Leave a comment )